・お鍋をピカピカにしたい
これを使って3年目。
愛してやまない ジオプロダクトのお鍋。
こんなに汚れてしまいました。
このお鍋はもし焦げ付いてしまっても、
お湯につけておけばツルツルに落ちます。
それでも落ちない場合は、重曹を溶かした水をこのお鍋で沸かせばとれるんだって。
わたしの付ける焦げは、いつも洗剤て洗うだけで取れますが、
今回はこの水アカをとりたい。
蓋も。
とりあえず重曹でこすります。
(はい、わたしは調味料の上に玉ねぎ置いといて平気な女です)
若干きれいになった。
蓋はだいぶツルピカになってきもちがいい。
汚れには、酸性のものとアルカリ性のものがあるそうです。
油汚れや焦げは酸性の汚れ。
カルキによる水アカはアルカリ性の汚れ。
だから、反対の性質のものを使えば落ちるらしい。
今回の水アカは、アルカリ性だから、重曹だけじゃあんまり落ちませんでした。
そこで、
今度はクエン酸でこすってみます。
水で濡らしたお鍋にクエン酸をパラパラして、スポンジでこすったあと、
30分くらいラップで覆って放置して、
そのあとこすりながら水ですすぎました。
でも、時間が短すぎました。
結構汚れは残ってる。
今度は長時間放置と、クレンザーを試してみたいと思います。
大好きなお鍋なので、ピカピカにしたいです。
何か良い案知ってる方いたらおしえてください。
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いつも よんでくれて ありがとう...