・磨き続けるステンレス
お鍋がピカピカになったことで
はまってしまいました、ステンレス磨き。
以前シンクをクリームクレンザーで磨いたときは、
驚くような変化はなかったのですが、
どうやら磨きが足りなかったらしい。
とゆうか、
力加減の問題じゃなくて、
クレンザーをスポンジにつけてこすると、
スポンジの中に研磨剤が入り込んじゃって、効率よく磨けないみたい。
そこで今回は、
スポンジにラップを巻いて、
ちゃんと研磨剤の粒子で広範囲にこすれるようにして。
いざ。
右が磨いた方。
水のはじき方違うのわかりますか?
水が玉になって流れる〜
水分を拭き取ってみると、
やっぱり 輝き方が違う気がする。
それでも、水アカはとりきれなかったので、
今度は
クエン酸水をつくってまんべんなくスプレーして、
ラップをはりつけました。
このまま3時間放置して、
洗い流す。
と、
ラップがぺったりくっついてなかった(よれた)部分にくっきり水アカが残ってた。
やっぱり クエン酸の力すごいかもしれない。
こんなかんじになったー。
20年使い込まれたシンクも、磨けば輝く。
でも・・・
水をはじくようになって、
その水の跡がのこるんですよ。
もしかして、磨きすぎたのかな、よくなかったのかな。
ステンレス用の撥水スプレーってあるかな。
さがしてみます。
右手、いたい。
明日は玄関のこと書きます。
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